Resep Ayam Kecap

 Menu Sehari-Hari:

Bahan  dasar resep ayam kecap :


  • Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
  • Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi 14 bagian.
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu.
  • Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu :
  • Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
  • Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  • Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  • Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
  • Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  • Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  • Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  • Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
  • Sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  • Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :
  • Garam 1 sendok makan.
  • Air jeruk nipis 1 buah
Cara mengolah :
  1. Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
  2. Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
  3. Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  4. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
  5. Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  6. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  7. Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  8. Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  9. Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.

Sumber: http://resepmembuatku.blogspot.com/2013/04/resep-membuat-ayam-kecap-manis-dan-gurih.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengalaman mengikuti pre course workshop short term training dari Australia Awards di Bali

Pengalaman mengikuti Program IVLP Multi Regional "An Advanced Digital Economy" di Amerika Serikat

Supermommies